Новая зверюшка

Приобрел в свой зверинец очередную экзотическую зверюшку: Canon Canonet GIII QL17. Дальномерка, с замером, с несменным объективом 40/1.7, с центральным затвором Copal. На фотографии именно мой экземпляр. Не буду углубляться, просто процитирую описание:

Камера Canonet GIII QL17 стала одной из последних в обширной линейке дальномерных камер Canon с жестковстроенным объективом и центральным затвором (семейство камер Canonet). Внутри семейства камеры в основном отличались типом объектива. Canonet GIII QL17 занимал нишу флагманской модели. Буквы GIII в названии камеры обозначают третье поколение камер QL17 ( Generation III). Буквы QL обозначают фирменную Canon’овскую систему быстрой зарядки пленки (Quick Load), а число 17 – светосилу объектива 1: 1,7. Как и две предыдущие модификации (QL17 и new QL17) эта камера снабжена высококачественным светосильным объективом с высокой разрешающей способностью Canon Lens 1:1,7/40. Этот объектив выполнен по классической Цейссовской оптической схеме Planar (шесть линз в четырех группах). Диапазон диафрагм от 1:1,7 до 1:16. Минимальная дистанция фокусировки от 0,8 м. Затвор Copal обеспечивает механические выдержки в диапазоне от ¼ секунды до 1/500 секунды и B (от руки). В затворе предусмотрен автоспуск (около 10 секунд). Встроенный в камеру Cds датчик обеспечивает замер экспозиции, а в режиме А обеспечивает работу затвора в режиме приоритет выдержки (при установленном значении выдержки в диапазоне от ¼ до 1/500 секунды автоматически подбирается диафрагма объектива согласно показаниям экспонометра). Для обеспечения этих функций камере необходим ртутный элемент питания 1,35B тип 625 PX (отечественный доступный элемент-РЦ 53). Диапазон чувствительности пленки ASA от 25 до 800 ед. Особо необходимо отметить, что без электропитания камера полностью функциональна в ручном режиме, когда вы выставляете текущую диафрагму и выдержку по показаниям внешнего экспонометра или исходя из личного опыта и наблюдения текущих погодных условий (владельцам советских Смена-8м это очень знакомо: тучки, солнышко, переменная облачность).

Более подробно о достоинствах этой дальномерки.

1.Светлый видоискатель, малый ход кольца наводки на резкость и точный дальномер обеспечивают БЫСТРОЕ И ТОЧНОЕ НАВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТИВА НА РЕЗКОСТЬ. Следует также упомянуть о подвижной рамке компенсации параллакса, что делает очень удобным наводку на резкость при расположении объекта съемки на малых расстояниях.

2. Точный экспозамер обеспечивает правильную экспозицию снимка в режиме А.

3. Затвор. Благодаря центральному затвору, реально получить результативные снимки с руки даже при выдержке 1/8 секунды. Затворы Copal всегда отличались точностью и надежностью. Диапазон выдержек затвора от ¼ до 1/500 секунды в большинстве случаев удовлетворит реальные потребности фотографа. Особо следует упомянуть то, что затвор обеспечивает весь диапазон скоростей даже без питания. Эта автономность делает камеру очень удобной при съемках на природе и в дальних поездках.

4. Небольшие габариты (120Х75Х60 мм.) делают камеру малозаметной и очень удобной для жанровой съемки в городе. А малый вес (620 гр.) и прочный металлический корпус очень пригодятся при использовании Canonet’а в туристических походах и поездках.

5. И самое главное. Качество снимков, полученных этой камерой приятно удивляет, а владельцев цифровых камер может даже шокировать и привести к переосмыслению жизненных ценностей.

От себя добавлю, что камера размером поменьше М3, металлическая и довольно увесистая. Затвор практически бесшумный, кнопка спуска очень тугая, но это вполне терпимо. Взвод затвора и перемотка пленки – курком с довольно большим ходом. Обратная перемотка – рулеточная. Особых слов заслуживает видоискатель: достаточно большой и достаточно светлый. Очень необычно реализовано пятно дальномера: нет резкой границы между полем видоискателя (оно голубое) и зрачком дальномера (он желтый), при этом, наводиться на резкость очень комфортно. Процесс фокусировки более напоминает фокусировку по растру на зеркалке, чем дальномерку. Впрочем, очень удобно.

Результатов съемки пока нет, пленку еще не доснял. Проявлю – покажу.

Upd. Камера выпускалась с весны 1972 до лета 1982 года. Всего было выпущено около 1,2 млн штук. Цена камеры на момент производства была 94$.

Комментарии (2) на “Новая зверюшка”

  • Чужой:

    Все проходит по спирали,сначала цифра,потом пленка,потом канон

    • diarchy:

      Таки сперва пленка, потом цифра (и первая камера была Canon), потом опять пленка (и еще один Canon, но не первая камера и не последняя).

Оставить комментарий

*

Календарь
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Прошлое