Уличная фотография для пуристов. Вступление (11)

И, наконец, собственно книга. Для начала “Вступление”, как это не покажется странным. У Криса своеобразный язык, интересная строка. Текст напоминает то ли мантру, то ли стих. А еще Крис не стесняется в выражениях: “факи” и прочая нецензурщина щедро разбросана по тексту. Где она показалась не нужной – я ее убрал, где она применена для усиления – буду оставлять.


Вступление

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Sev, Michael Kaiser, Matt, Rainer, Deb, Errol, Darren, Massimiliano, Bernhard и Patrick Kahn за сотрудничество и предоставленную мне возможность использовать некоторые из их уличных фотографий и их предисловия. Это очень здорово.

Все они разделяют мою любовь к прогулкам по улицам. В Лос-Анджелесе. В Праге. Или в Париже. Или в Нью-Йорке. Где угодно. В хаосе сити или города мы находим красивые детали жизни. Мы доносим их до зрителя через наши простые кадры-наблюдения дополненные композицией.

Все что вам нужно сделать, это посмотреть, она там. Та фотография, о которой вы всегда думали. Она там. Thwaap.

Thwaap – звук затвора Leica. Похоже, слово придумано автором. Подробнее в другой книге Криса «Thwaaaap… An Ode to the Leica»: «Thwaaaaap. No click. Slap. Pop.
Just a thwaaaap. In the white noise which is life … it’s almost unperceivable …»

Я думаю, что это был г-н Картье-Брессон, который сказал, «удачная стрит-фотография или любая удачная фотография – это когда глаз, ум и сердце слились воедино».

Я могу согласиться с ним, хотя почти всегда делаю иначе.

Для меня Уличная фотография не только – часто уединенные – фотографические поиски, но и просмотр работ других авторов. Глядя на их работы я могу многое рассказать о фотографе. Его или ее мировоззрение становится понятным в первую очередь. Я думаю, что независимо от мировоззрения, успешный уличный фотограф должен оставить свои политические взгляды дома или в своем блоге. Я не считаю, что они должны пересекаться с работой по документированию хаотичной жизни улицы.

Лучшая работа является случайной; все происходит естественно; моменты или случаются, или нет.

Или … ваши навыки наблюдения необходимо совершенствовать и практиковать.

Тогда и только тогда Вы обнаружите, что нет никаких законов или правил – кроме, конечно, экспозиции и композиции.

Развейте в себе глаз вуайериста или фетишиста. Шпион. Призрак. Вуайерист-шпион с большим глазом.

Хотя многие из фотографов, которых я выбрал для предисловий – включая меня – делали фотографии в экзотических местах, я считаю, что больше всего тайн скрыто в самых обычных местах.

Откройте глаза.

Идите на улицу.

Прямо в сердце хаоса.

Найдите свой кадр. Затем найдите другой. Не форсируйте события. Просто идите, смотрите и делайте фото-историю происходящего вокруг. История уже началась.

Продолжение следует (Индекс)

Оставить комментарий

*

Календарь
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Прошлое