Уличная фотография для пуристов (7)

Пожалуй самое романтичное предисловие из всех переведенных. Удивительное восприятие окружающего мира автором. Неожиданная и сильная мотивация к уличной фотографии. Мне понравилось.

Предисловие Darren Abate

Уличные фотографы – одна из разновидностей современных историков. Блоггеры. Кинематографисты. Писатели. Мы все должны приложить усилия, чтобы записать собственные версии нашей истории, но почему мы это делаем? Мы это делаем, чтобы вспомнить, какой была наша прошлая жизнь, когда мы станем седыми? Или мы это делаем, чтобы помочь другим увидеть то, что мы видим в настоящее время, в прошлом и в будущем?

Я могу говорить только за себя. Так что… Я скажу вам, почему я уличный фотограф, фотожурналист и почему это так важно для меня.

На мой взгляд, повседневная жизнь – штука захватывающая. Обыденности, неожиданности, множество новых ощущений – и это каждый день. Можно пройти по любой улице и увидеть тысячи отдельных историй, разыгрывающихся в реальном времени. Мы видим маленькие истории, слышим несколько фраз, или, может быть, слов, из чьей-то жизни, проходя мимо них в магазине, или в кофейне, или в другом месте. Куда исчезают эти моменты, когда вы пройдете мимо? Кто записывает и сохраняет их? Кто подтвердит, что они когда-либо существовали?

Я подтвержу. Вы подтвердите. Тот, кто идет с камерой по жизни. Я расскажу историю о торговце рыбой и уличном художнике. Я расскажу историю о девочке и ее прабабушка, человеке на улице и мальчике на похоронах. О женщине в окне, и маленькой девочке, которой было просто необходимо танцевать. Я даже могу время от времени подтверждать свою собственную историю.

Мне страшно думать, что эти моменты могут быть потеряны навсегда. Я не знаю, почему потеря этих моментов пугает меня, но это так. Мне нужно чтобы помнили. Мы все должны помнить, мы учимся, помня минувшее. Держа глаза на улице открытыми, вы можете за день узнать о жизни больше, чем из недельного выпуска новостей. Новости подаются в разжеванном виде. Уроки жизни – вокруг нас. Новости попадают в архив, но жизнь – редко.

Моя миссия как фотожурналиста – рассказать историю. Искреннюю историю. Цель состоит в том, чтобы рассказать эту историю в одной удивительной фотографии. Когда я был моложе, меня учили, что идеальной фото-новости не нужна подпись. Возможно ли это? Верно ли это для всех фотографий, чтобы все само встало на свои места? Нет, конечно, нет. В самом деле, это безумно редко.

Но иногда – иногда – это случается. И когда это происходит, это как самый сильный наркотик в мире. Иногда, когда вы нажимаете на кнопку, и слышите щелчок затвора, вы уже знаете. Вы просто знаете, что вы сняли что-то особенное, и ваша душа трепещет, и ваши легкие наполняются воздухом, и вы чувствуете себя действительно замечательно. Я сравниваю такой момент с ощущениями после первого поцелуя. Вы знаете, какое ощущение я имею в виду.

У меня всегда с собой камера. И во время исполнения гражданской обязанности присяжного. В «Скорой помощи» после травмы. Во время обеда. Я знаю, что моя камера всегда должна быть со мной, этот урок мне дал лауреат Пулитцеровской премии фотожурналист David Hume Kennerly, который однажды сказал мне, в ответ на мой вопрос какой главный совет он даст начинающему фотографу: “Снимать, снимать, снимать”. В тот момент я почувствовал себя обманутым, но через некоторое время понял, что совет был абсолютно точным.

Снимайте все подряд. Всегда будьте готовы . Лучшие фотографии часто делаются случайно.

Darren (*FideNullo)
Blog: http://peakaction.wordpress.com/

© Darren Abate

© Darren Abate

© Darren Abate

Продолжение следует (Индекс)

Оставить комментарий

*

Календарь
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Прошлое