Уличная фотография для пуристов (4)

Четвертое предисловие. В комментариях не нуждается, однако, други мои, есть вопрос у меня: а нужен ли этот перевод хоть кому-нибудь кроме меня? Просьба не голосовать лайками, меня они не греют, а высказаться словами вот здесь – Индекс

И самое приятное, я не буду выкладывать остальное, пока не узнаю, что это нужно хоть кому-либо.


Предисловие Rainer Pawellek (France)

Чтобы ничего не повлияло на меня, я не стал читать написанное Крисом, пока не написал свое предисловие.

Если есть место, где я люблю бродить и делать фотографии … это улица.

Здесь можно найти все, что нужно: геометрию, углы, световые эффекты и, что наиболее важно, людей.

Множество разных людей! Я люблю снимать их в среде обитания. Такие фотографии нуждаются в правильном инструменте. Этот инструмент конечно не длиннофокусный объектив, который используют папарацци, а короткофокусный на правильной камере.

Для меня эта камера Leica с байонетом M. 35 мм объектив на этой камере стал для меня основным. Я люблю быть ближе к людям. Улыбка. Возникновение контакта. Только после того, как начнется разговор, я вытащу камеру и, возможно, сделаю снимок. Не нужно торопиться! Очень важно стать ближе к людям… или еще ближе. Поговорите с людьми, когда вы их снимаете . Попробуйте сделать тоже самое с 300-мм объективом – не получиться. Когда люди начинают позировать… ждите. Возникнет короткий момент, когда они не позируют, тогда и снимайте. Иногда такой момент волшебен.

Я часто ношу с собой в сумке камеры несколько отпечатков. Людям всегда нравиться получать отпечатки. Я люблю, когда туман опускается на порт, рядом с которым я живу. Ночью я могу делать резкие фотографии используя Leica 35/2.0 ASPH Summicron и выдержки до полусекунды с помощью маленького штатива (table-pod). Вы можете использовать нагрудный штатив, но я редко делаю это. Отсутствие падающего зеркала в вашей камере дает преимущество, вам не придется беспокоиться о размытости и шевеленке на фотографиях. Вы когда-нибудь снимали Leica M? Она достаточно тяжелая и это тоже поможет вам избежать шевеленки на фотографиях.

Как только я сделал фотографию парня и через несколько дней смог отдать ему отпечаток 18х24 см. Он сказал: ” И вы сделали это вашей старенькой камерой? ” Я люблю, когда люди говорят такое. Люди не боятся Leica и редко отказываются фотографироваться. Такого не бывает если вы вооружены зеркалкой и огромным телеобъективом. Камера Leica стоит дорого – это правда – но вы можете найти много камер подходящих для уличной фотографии за меньшие деньги. Помните – вам нужна незаметная камера.

Я могу ходить [по городу] несколько часов и найти интересное место. Сейчас свет не очень хорош. Я иду куда-нибудь еще, но снова возвращаюсь, свет становится лучше, но чего-то не хватает. Я жду.

Может быть, кто-нибудь пройдет через мой кадр, и это будет здорово. Я жду. Так я снял “Havana Cafe “. Снимая “Mendiant Pommeraye” я увидел сидящего мальчика и ждал некоторое время, чтобы в кадре появились несколько прохожих. Снимая “Market Rennes – 4” я просто шел за бродячими актерами, пока мы не оказались на рынке.

Rainer (*rain1man)
Website: http://perso.orange.fr/rainer.pawellek

Havana Cafe © Rainer Pawellek

Mendiant Pommeraye © Rainer Pawellek

Market Rennes – 4 © Rainer Pawellek

Продолжение следует (Индекс)

Комментарии (3) на “Уличная фотография для пуристов (4)”

  • melifaroh:

    когда я просматривал эту книгу пару лет назад, то перевода не хватало конечно. в тот раз сами фотографии автора меня не впечатлили. надо пересмотреть, вероятно я чего-то не понял тогда.

    • diarchy:

      Ой ли? Ты о ней услышал год назад, не так ли? И от меня. Место и дату указать? Крис Викс не на слуху…

  • melifaroh:

    ну может и год назад, я не помню точно.

Оставить комментарий

*

Календарь
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Прошлое