Эллиотту Эрвитту – 85
Цифровая обработка убивает фотографию.
Э.Эрвитт
© David Lykes Keenan
Elliott Erwitt
New York City, NY
2009
Эрвитт родился 26 июля 1928 года в Париже в семье русских евреев, которой сначала пришлось бежать от сталинского террора, а потом — от фашизма: Эрвитты успели сесть на последний корабль, отплывавший из Франции в Соединенные Штаты перед оккупацией. «Война началась, когда мы уже были в открытом море, — вспоминает Эллиотт. — Капитан никогда не зажигал огней, потому что боялся немецких подлодок». В Америке родители развелись, отец сбежал, чтобы не платить алименты — и с 16 лет Эрвитту пришлось добывать средства на жизнь самому.
Эрвитт завербовался в армию, там к нему в руки впервые попала камера, его снимок солдат, слоняющихся в ожидании отправки в Корею, занял на конкурсе журнала Life второе место — и Эрвитт воспринял это как руководство к действию: «У меня появился стимул работать над собой. А если ты выиграл, зачем двигаться дальше?»
Эрвитт был одним из первых фотографов агентства Magnum. Эрвитт снимал Кеннеди, Че Гевару и Шварценеггера. По фотографиям Эрвитта можно реконструировать основные события американской истории прошлого века — и составить представление о различных породах собак. Сейчас Эрвитт живет в Нью-Йорке, в просторной квартире в районе Центрального парка, вместе с терьером Сэмми и своей четвертой женой: «Фотографы — не лучший выбор для женщины.
«Весь этот арт-бизнес — это же совсем недавняя выдумка, — считает Эрвитт. — Большинство из нас в те времена просто зарабатывали себе на жизнь. Мы никогда не думали, что наша работа может иметь какую-то ценность на рынке искусства».
Эрвитт всегда использует пленку — и никогда не делает постановочных фотографий. И это не столько творческий принцип, сколько следствие общего взгляда на мир: «Фотограф обладает большой властью и может заставить кого угодно делать всякие глупости. Вот только зачем? Обычно люди делают их и так, даже просить не надо».
Куда ни кинь – всюду наши люди!)