О себе

Моя краткая фотобиография выглядит так:

  • Фотографирую с 1970 года
  • Осознано фотографирую с 1974 года
  • Продал первую фотографию в 1978 году
  • Бросил фотографию в 1995 году
  • Вернулся в фотографию в 2004 году
  • Профессиональный фотограф с 2005 по 2009 год
  • Фотолюбитель с 2009 года *

* Не делаю модных картинок. Снимаю так, как считаю нужным.

Написать этот пост стоило год назад, но идея возникла только сейчас, поэтому появились на свет слова с картинками приведенные ниже.


***

В тот день, когда Эллиотт Эрвитт достиг возраста Христа, я появился на свет. Ни что не предвещало мне величия, так что великим я не стал и не стану, но вот то, что я буду фотографировать, было предопределено. Случайные совпадения дат, это всего лишь совпадения, однако, оба моих родителя фотографировали и имели свои собственные фотокамеры (это важно!) еще до моего рождения. Естественно, что я стал их основной фотомоделью. Я одновременно учился ходить и позировать, говорить и фотографировать, читать и видеть картинку. Спасибо родителям.

 

1963. Игра света и тени привлекала меня с младенчества.

1963. Модные журналы были моим любимым чтивом.

Таинства темной комнаты (или, точнее, ванной) я постиг с детства, однако до самостоятельной съемки, по мнению родителей, я еще не дорос, с чем я категорически не соглашался и даже имел свой игрушечный пластмассовый фотоаппарат (при нажатии на кнопку спуска из объектива выскакивала клоунская физиономия с высунутым языком). В основном я подрабатывал фотомоделью отцу.

1964. Христос в пустыне (так я сам назвал эту фотографию в возрасте 10 лет)

В возрасте 9-ти лет мне уже доверили настраивать фокус и нажимать на кнопку спуска самостоятельно.

1970. Я и моя первая камера ФЭД.
Снято отцом, камера «Старт», слайдовая пленка ORWO.

 

Я  снимал ФЭДом  до 1976, пока шторки не рассыпались окончательно.

 

1972. Тут я уже вполне самостоятелен, даже умею заряжать и разряжать камеру, вот только с
определением экспопары пока не получается. (Автора не помню)

1974. Год коренного перелома. За что-то там такое был награжден поездкой в «Артек». Отец снабдил меня 4 пленками на 65 единиц и табличкой для определения экспопары. Целый месяц я самостоятельно снимал, приняв на себя весь груз ответственности за результат.

1974. Первая попытка сделать многослойный кадр, воспользовавшись отражением.

До 1976 года я снимал все, что привлекало мое внимание, вот только фотографий почему-то не сохранилось. А еще я успел записаться в фотокружок и научиться заряжать бачок. И что удивительно, навык до 83-ого года оказался невостребованным (большую часть жизни проявлял пленки на коррексе, личным рекордом была проявка четырех пленок на двух лентах в одном бачке). Так как я счел, что технические навыки зарядки пленки в кассеты, фотоаппараты и бачки у меня вполне сносные, то фотокружок я покинул, тем более, что поменялась смена в школе.

В 76-м мой ФЭД окончательно рассыпался. Фотографий могло больше и не быть, ибо снимать было не чем, но я очень удачно наступил на бутылку при купании. На деньги, полученные по страховке моего драгоценного здоровья, мама купила мне «Виллию» за 24 рубля. Шкальная ерундовина, которая за год своей жизни побывала в ремонте 8 раз, а на прощание продемонстрировала выпавший на асфальт объектив. Хотя десяток пленок я снять ей успел. Результат, после ФЭДа, не очень радовал, но лучше что-то, чем ничего.

Летом 77-ого мама подарила мне ФЭД-3, стоивший в то время не малые деньги – 58 рублей. В допах был новый коррекс, б/у «Ленинград-4» и бленда на «Индустар-61 л/д». Со всем этим комплектом я чувствовал себя профессионалом и весь 10 класс непрерывно снимал своих одноклассников. 65 пленки не хватало для съемки в помещениях, 130 была слишком уж крупнозернистая. Появилась вспышка и навсегда поселила во мне недоверие к данному аксессуару. Конечно, я умею пользоваться вспышкой и даже очень неплохо, но стараюсь делать это только по необходимости.

В 1978 я, между делом, окончил школу и мои снимки впервые были напечатаны в «Ленинской правде» за что мне выплатили положенный гонорар. В 1979 с завидной легкостью я поступил на физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.В.Куусинена (ныне – ПетрГУ). Студенческая жизнь была богата событиями, но фотографии было не много, больше было киносъемки. Снимал, проявлял, монтировал. Не так чтобы очень удачно, но вполне интересно.

1980. Дальномерки – моя первая любовь в фототехнике. (Фотография соседа по дому)

 

1980. У костра (Фотография Н.Корпусенко)

 

1 мая 1985 года (Фотография И.Забурдаева)

В 1984 я, опять между делом, закончил университет. А еще у меня появилась первая зеркалка – «Зенит ЕТ». Прожил он полгода, затвор я изнасиловал напрочь и камеру поменяли на деньги, по гарантии. Еще через пару месяцев появилась моя вторая зеркалка – «Зенит 11»

Обращаемые пленки, особенно черно-белые (ОЧ-45), в связи с их доступностью, стали материалом для множественных экспериментов. Жаль, что слайды погибли при потопе в квартире :(

 

Автор фотографии неизвестен

1986. Дальномерки я не забросил и даже расширил парк объективов – приобрел «Юпитер-9» 1961 года выпуска, которым и по сей день успешно снимаю.

В этот период я осваивал цветную фотосъемку и фотопечать, за что и поплатился весьма чувствительными химическими ожогами. Никогда не любил пинцеты. Теперь – уважаю.

С 88-ого по 96-ой я в основном снимал свою дочь, боролся с безденежьем  и, потихоньку, завязал с фотографией.

До 2004 года даже мыслей о возврате к фотосъемке не возникало, но нарождающаяся цифровая фотография сделала свое дело: я приобрел Konica-Minolta Dimage A2. И началось… Камера была весьма неплохая, но со всеми ограничениями присущими маленькой матрице.

2005. Мне подарили Minolta SRT-101. Просто подарили. Живую, рабочую, с объективом, сумкой, вспышкой и салфеткой. Так оформилась вторая фотолюбовь – Minolta. Вскоре у меня появились Minolta Dynax 7 и Konica-Minolta Dynax 7D, которые стали основными инструментами на долгое время.

Фотография А.Гайдина

2006. Год моей первой выставки, групповой, («Без названия», 1-я городская выставка фотографии). Много фототусовок, много новых знакомых, много фотографий.

С 2004 по 2005 собирал я себе студию. Собрал, много в ней снимал, аж до 2008. И что-то мне так обрыдла (…) эта студийная ерунда, что я взял и бросил. И обратно не тянет, тянет к живому свету. Да и просто, перестал искать заказы и снимать за деньги. Разве что очень попросят (даже тогда уворачиваюсь, простите, кого обидел…).

Окончательное отрезвление наступило году в 2009. Вся фотографическая суета – не более, чем суета. С тех пор снимаю только для себя и только так, как считаю нужным. До этого были выставки и публикации, иллюстрации для книг и свадьбы, гламурные фотосессии и клубные съемки. А теперь снимаю ЧТО ХОЧУ и КАК ХОЧУ и получаю удовольствие от результата. Стараюсь показывать то, что я вижу и как я вижу. Вернулась любовь  к пленке. Снимаю на 645 (Pentax 645NII и что-там еще…) и на 135 (Leica CL и Minolta Dynax 7), проявляю сам, вот только не печатаю, не могу себя заставить оборудовать «темную комнату». Пленки сам сканирую, а печатаю в «лабе». Так себе качество печати, но до 30 на 45 устраивает; почти устраивает.

2011. Беседы о фотографии off-line (Фотография А.Еремкина)

В 2011 году решил, что могу и должен что-то сделать для фотографов-неофитов. ([1], [2]). Тяжелая, неблагодарная аудитория, особенно если рассказывать ей не о технических или маркетинговых  приемах, а пытаться  научить умению видеть, чувствовать, понимать. Да и не рвутся они учиться, кагбэ сами все знают. Ладно, время покажет, а пока буду продолжать…

Что для меня фотография? Не могу точно сформулировать ответ. Все и ничего. Работы авторов, которых я люблю; новые для меня авторы и их работы; свет и тень, которые я пытаюсь запечатлеть; цвет, цвета и их сочетания; люди и события, попавшие на мои кадры.

Я люблю фотографию. Но только фотографию, а не то, что сейчас преподносится под словом «фотография».

Что мне не нравится в современной «фотографии»? Надуманность, вычурность и декоративность, переходящие в китч. Просто угнетают тупость композиционных решений и цветовая безграмотность, банальность и стандартность сюжетов  современных фотографофф.  А еще, «вау-эффект».

В фотографии я люблю живую съемку характера. Не важно, характер ли это субъекта или объекта. Характер есть всегда.Снять его трудно. Очень. Но очень хочется.

Постобработка мне тоже не интересна. Ретушь, правка – да, в случае необходимости. Все остальное – нужно и можно делать при съемке.

Большая часть фотографий из автобиографии отсканирована с отпечатков (исключение
– снимки с цифры). Архивы пленок и цифровых кадров у меня сохранились только за 
последние 8-10 лет. Все снятое ранее – утеряно.

Спасибо за внимание.
А.Чернышев

2011. “Берегись поворота крана” (Фотография А.Чоботовой)

Выставки:

  • «Без названия», 1я городская выставка фотографии, г.Петрозаводск, ГВЗ, 06.06–25.06. 2006 [ 1 ]
  • «Выбор», XI Международный форум художественных инициатив, г.Москва, МДВЗ Новый манеж, 4.07-23.07.2006 [ 1, 2 ]
  • «Хранитель времени», персональная выставка, г.Петрозаводск, Медиа-центр «Vыход», 28.08-16.09.2007 [ 1 ]
  • «Код кантеле», г.Петрозаводск, ГВЗ, 13.09-07.10.2007 [ 1, 2 ]
  • «Уникумы Петрозаводска», г.Петрозаводск, ДМШ, 08.05-30.05.2008 [ 1 ]
  • «Свадебный переполох», г.Петрозаводск, ГВЗ, 19.06-13.07.2008 [ 1 ]
  • «foto.КОМ», г.Петрозаводск, Медиа-центр «Vыход», 21.01-31.01.2009 [ 1, 2 ]
  • «Blur’n'sharp» (крайности городской фотографии), персональная выставка, г.Петрозаводск, кафе-бар «Peshkov Street 25», 30.04-14.05.2010 [ 1, 2 ]
  • «Blur’n'sharp» (крайности городской фотографии), повторная экспозиция, г.Петрозаводск, НБ Республики Карелия Банка России, 24.05-11.06.2010
  • Фотопроект «Времена города. Онежский тракторный», г.Петрозаводск, ОТЗ (Калинина ул., 1), 24.09-17.10.2010 [ 1, 2 ]
  • Совместная фотовыставка Анны Чоботовой и Андрея Чернышева на открытии галереи “Grain”, 28.04-30.04.2011 [1, 2]
  • Групповая выставка «Автор – время», г.Петрозаводск, ул.Калинина д.1, Музей промышленной истории Петрозаводска, 16.11-10.12.2011 г. [1]

P.S.

В домашних архивах нашлись мои первые публикации в прессе. Ну и остальные тоже. Газеты желтые, но есть. Старые показывать стыдно, новые – не интересно. Не показываю.

Комментарии (13) на “О себе”

  • Фы-Фань:

    У меня почти похоже… :)

    • Фы-Фань:

      До цифровой эры. похоже.
      А в детстве я листал несколько другое – был такой календарь: “В мире прекрассного”. Или “Искусство”?… Точно уже не помню. Там печатались цветные репродукции картин и скульптур.

      • diarchy:

        :)
        У меня, чуть позже, были многочисленные художественные альбомы, а еще чуть позже марки. Маманина коллекция марок по живописи и мои марки по авиации. Но живопись была в большом количестве…

  • Диана:

    Андрей, спасибо тебе за всё!

  • Илья:

    С фотоаппаратом в левой руке – снимок мой. Демонстрация 1 мая 1985 года.

  • Anna Chobotova:

    У тебя интересный человеческий путь…фотографии из детства- чудесные!… Здорово, что ты так открыто, говоришь о своих жизненных поисках. К сожалению, не каждому на это хватает смелости. Но самое ценное для меня в тебе – ты по настоящему любишь фотографию, а не “себя” в фотографии. По настоящему, горжусь тобой!

  • Достойный пост!
    C днем рождения!

  • Ирина:

    комментарий неофита из “неблагодарной аудитории”, то бишь мой: путь на то он и путь , чтобы идти,…….смотреть и видеть фотографии хорошие, не очень общаться (сильно отвлекает от самой фотографии), комментарии, по возможности избегать, иметь друзей только самых преданных, почти не показывать свои работы, при этом не оценивать других….такой путь не прост сам по себе….

    • diarchy:

      Все несколько преувеличено: от фотографии, кроме лени, ничего не отвлекает; комментировать просто не интересно, ибо хорошие фотографии в комментариях не нуждаются, а плохие комментировать бесполезно – автор их уже показал; своих работ я показываю вполне себе много, а то, что не показываю, чаще всего, не для общего разглядывания. Ну и да, я не жалуюсь. Ну разве, что снимаю меньше, чем хотелось бы…

Оставить комментарий

*

Календарь
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Прошлое