Сушка

Такое впечатление, что сушка, после большой стирки, но отстиралось далеко не все, говно точно не отстиралось…

Впрочем, обо всем по порядку.

Я всегда настороженно отношусь у околофотографическим мероприятиям. Будь то фотокросс или фотоквест, коллективная выставка или мастер-класс. Обычно, в этих мероприятиях не хватает главного – фотографии. Есть технология, есть картинки, но нет фотографии. Совсем нет. То унылое говно, которое появляется и является результатом таких мероприятий наводит на мысль, что фотография умерла. Конечно, это неправда; аллюзия, не более. Количество хороших фотографий – величина постоянная. Не в процентном отношении – в абсолютном. Увы. Подмена оценочно-статусных характеристик вопроса не решает. Если раньше, во времена моей юности, фотограф из фотоателье был человек со статусом «бытовое обслуживание», примерно – прислуга, то сейчас человек, снимающий в наемной (за 300 руб/час) студии бюджетной говнозеркалкой – ХУДОЖНИК. И не просто так, а фото-художник. Мать-мать… привычно добавило эхо… Подмена не решает…

Количество картинок увеличилось. Увеличилось многократно. И увеличивается, и увеличивается, ибо машина потреблятства запущена и эффективно работает. Зеркальный фотоаппарат стал статусным гаджетом; домашнее портфолио – необходимым; свадьба, отснятая меньше чем за 30000 руб – несостоявшейся. Если у вас нет 2000 фотографий вашего карапуза через неделю после его рождения – жизнь не удалась… А кто мешает вам сделать эти фотографии самим? Таких фотографий, которые вы сможете сделать, и не важно, телефоном ли, цифромыльницей ли… Фотографии тех моментов, которые хочется сохранить в памяти, а не тех, которые захочет срежиссировать фото-художник. <эхо добавило>

Отец фотографировал все мои первые дни, месяцы, годы. Мать фотографировала. Отец снимал меня и делал портреты моей матери. Мать фотографировала меня, когда я стал старше. Я снимал своих друзей, свой нарождающийся мир, когда подрос. Так уж получилось, в семье фотографировали оба родителя, а потом и я, и у каждого был свой фотоаппарат. Фотографий осталось немного. Но поверьте, это – ФОТОГРАФИИ. Это отпечаток времени, это история жизни. Моей жизни. Это эмоции фотографа сохраненные навечно. Это мои эмоции, это эмоции моих родителей сохраненные на фотобумаге. Это память, а не гламурный суррогат в рюшах и ленточках…

Отвлекся. К списку околофотографических причисляю отныне и СУШКУ. Состоялось сие мероприятие. Историю вопроса вы можете поискать в инете. В данном случае – петрозаводская сушка.

Только о том, что я увидел. Да, я тоже пришел, тоже принес свои картинки, тоже повесил. Забрал только одну. Из увиденного мной, больше ничего достойного я не заметил. Близкие промахи, фото мусор и галимый российский (ибо наше содержание под определение не укладывается) гламур, в худшем его проявлении. Та карточка, которую я забрал, достойна слов. Она 30 на 40. Это жутчайший кроп из кадра или картинка из мыльницы. Напечатано и подготовлено к печати – безобразно. Но это – фотография. По крайней мере, автор сумел вычленить из реальности (или из кадра) самое-самое. Это интересно, это цепляет. Спасибо.

Про все остальное и сразу. Даже отбор своих картинок для «сушки» оказался не по плечу фотографам. Увы. Вывод: самооценка отсутствует, площадки для оценки в П. нет. Увы.

Главное. Наталья Ермолина развеяла унылость и убогость мероприятия выставив на «сушку» (но без права обмена) фотографии Владимира Ларионова. Фотографии, которые после оцифровки были выброшены на помойку в редакции одной из наших газет. Это единственное, что следовало смотреть и видеть. Потрясающие фотографии. Спасибо Наталье, сохранившей и показавшей эти работы. Владимиру – низкий поклон.

Действо в картинках.

Комментарии (9) на “Сушка”

  • Юлия:

    Спасибо за статью! Очень хочется взглянуть на ту фотокарточку, которую Вы забрали!:))

    • diarchy:

      Не за что, я высказал свое мнение, которое многим не понравилось.

      А зачем показывать карточку? Так уж получилось, что автор видел как я ее забрал. Для меня этого достаточно :)

  • Артурении:

    слава о таком разговоре бысто разносится,ибо это единичный случай!
    очень неоднозначное но Ваше мнение!что тут сказать.все познается в сравнении)
    просто каждый делает то что ему нравится а не то что считается фотографией!
    с наилучшими пожеланиями из Великого Новгорода)
    не судите строго прекрасных людей творить)

    • diarchy:

      слова написанные какнибудь, немогут бытьдостойным комментариемибо
      мнение может быть иметь место в сравнении:) а можетиметь местобез
      судить творить прекрасных людей буду, бо не тварь я, а право имею…

      < маты удалены>

  • Елена:

    diarchy,о боже?!Какая грязь в голове и сердце!Тяжело наверное жить в полном негативе?Да,есть такие люди:выльют всё плохое и надуманное, становится легче!Больше,больше давайте!Вас заметят,о вас будут говорить!

  • diarchy:

    Показательные комментарии, показательная реакция. Если бы я промазал, то такой реакции бы не было. А получилось очень живенько. Я назвал вещи своими именами, узнавшие себя тут же откликнулись. Приведу цитату недельной давности; Статс Шакарвис: “…один мой знакомый говорил что идиотов(он выражался крепче) надо злить и провоцировать для того чтобы небеса могли их посчитать их и отделить от хороших людей.”

  • Елена:

    Злите,злите)))Попали!Пальцем в небо!С Ермолиной вам под руку и по одной дороге!Я вас кстати,тоже назвала идиотом,но ещё вчера и себе под нос))))Пиара Вам высокого!!!!!

    • diarchy:

      “Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так никогда не убьетесь!”
      Русское радио

  • [...] давности актуальности не потерял. Кто не читал – ссылка. Ситуация не меняется. Разве что, присутствие [...]

Оставить комментарий

*

Календарь
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Прошлое