ГВЗ приглашает на выставку «Свадебный переполох»

Организаторы: Управление культуры администрации г. Петрозаводска, Городской выставочный зал Петрозаводска

Место проведения: Городской выставочный зал, пр. Ленина 26, Петрозаводск.

Сроки: 19 июня – 13 июля 2008

“Чудесные мгновения жизни, вся гамма эмоций и характеров, чувств и ситуаций, связанных с моментами воссоединения любящих сердец и заключения брачных уз. Радость и веселье, грусть и разочарование, торжественность и суета, эйфория и усталость, романтика и проза свадебных приготовлений, ожиданий, самого праздника бракосочетания — всё это, увиденное через призму фотообъектива и видеокамеры глазами художников, представлено в Городском выставочном зале Петрозаводска на выставке «Свадебный переполох».
В экспозицию вошли работы известных петрозаводских авторов: Игоря Герасименко, Сергея Терентьева, Ирины Ларионовой, Сергея Вараксина, Юлии Утышевой, Андрея Чернышёва, Алексея Гайдина, Александра Ушкова, Василия Петухова, Кирилла Стёпкина.

Для одних участников этой выставки: Игоря Герасименко, Алексея Гайдина, Александра Ушкова, Кирилла Стёпкина, — свадебная тема одна из ключевых или даже основная сфера применения профессионального мастерства. Для других прикосновение к ней — лишь эпизод, как в экзотических путевых заметках Юлии Утышевой, или в репортажной серии Василия Петухова, или в постановочном портретном триптихе Ирины Ларионовой. А для кого-то из представленных мастеров свадебный антураж становится метафорой, игровым способом воплощения их творческих замыслов. В видео-клипах Сергея Терентьева, например, свадебные съёмки из личного архива художника превращаются в зарисовки человеческих архетипов и визуальную интерпретацию классических оперных арий.

Образы красавиц в подвенечных платьях, наслаждающихся свободой в перерыве между съёмками, привносят лёгкий привкус абсурдизма и иронии в фотосерию Андрея Чернышёва «Невесты тумана». В «стеклянных» же фотонатюрмортах Сергея Вараксина шутливый свадебный подтекст окрашивает излюбленную автором тему игры света, цвета и форм.”

Мария Юфа, искусствовед

***

P. S. Вернисаж прошел при небольшом скоплении народа, большую часть из которого составили сами авторы работ (фото прилагается).

Озвучу свое впечатление. Учитывая, что многие работы я видел раньше, то выводы делать было не сложно. Больше всего мне понравились работы Сергея Вараксина (фиг оспоришь!), хотя свадебность — это просто тема его натюрмортов. Меньше всего мне понравились мои собственные картинки. Оправдываться не буду, но дрянь определенно… Из свадебных фотографий (где настоящая свадьба, не арт и т.п.) мне понравились работы Васи Петухова и Саши Ушкова. Здорово!

Теперь о звездах свадебной фотографии П. Их две: Игорь Герасименко и Алексей Гайдин. С точки зрения современного потребителя — круть неимоверная. С точки зрения времени — муть сиюминутная. Есть много карточек, которые хороши, очень хороши, но! Тон задают попсовые картинки, которые фотолюбитель сотворить не может и поэтому прется от них. Увы. В них мало искусства, в них много коммерции.

Dixi.

08061901Вот такое вот открытие

08061902А. Гайдин

Оставить комментарий

*

Календарь
Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Прошлое